definitivo2023frontpaolo-recuperato

01architetti Architetti  |   Mail.  01architettil@gmail.com

Piazza Brignole 3/9 Genova (GE)   |   Tel. 0108684978   |   Cell. 3757774109

 

© 2024 - 01architetti Architettura & Design

Scuola media e asilo nido

formatoorizzontale1formatoorizzontale

 

Localizzazione: Genova (GE)

Committente: Fondazione Contubernio D’Albertis

Lavoro: Opere edilizie afferenti l’ampliamento

di immobile destinato ad attività scolastica

sito a Genova in Via Amarena 11A

dell’Accademia Na vale di Livorno

Data: 2006-2010 (prog.), 2010 (realizzazione)

Importo di lavori: 1.750.000€

Progetto: Arch. A. Costanzo – Geom. M. Garofalo

Collaboratori:A C. Cassinelli – Arch. A. Cossu (rendering)

Impresa: Diambri Srl

Categoria opera (tavola z-1): E-20

046_rendering-b-progetto_1612445823246046_rendering-a-progetto046_rendering-b-progetto046_foto-b-stato-attuale

Foto prima dei lavori <<< Render di progetto

Descrizione

La Fondazione Contubernio D’Albertis per le Sordomute, proprietaria del compendio immobiliare, sito a Genova – Municipio III, ove sono espletati diversi servizi pubblici quali micro-nido, scuola materna ed elementare nonché residenza protetta, per completare il percorso formativo ha inteso avviare anche un ciclo di scuola media inferiore. mediante l’apertura di una nuova sezione. Per il corretto insediamento della nuova attività, oltre che per il miglioramento dei servizi già presenti, si è previsto di ampliare il corpo di fabbrica ubicato a levante, a pianta rettangolare avente struttura portante in muratura e copertura a terrazzo, edificato in aderenza alla Chiesa di proprietà della medesima Fondazione e collegato per mezzo di un camminamento coperto, posto sul fronte a nord della Chiesa stessa, con il fabbricato principale sede delle attività anzi citate.

Il progetto si pone l’obbiettivo di ampliare l’edificio precedentemente descritto, mediante il prolungamento dello stesso lungo il fronte est e realizzare sul fronte nord un nuovo vano scale ed un refettorio che possa essere utilizzato all’occorrenza anche dalle attività già presenti nel plesso scolastico.

I prospetti riprendono la soluzione architettonica già esistente per quanto attiene il passo e le dimensioni ai diversi piani delle bucature. La tipologia decorativa proposta è del tipo “geometrico” ovvero tricroma, con presenza di rigato dipinto per il basamento, fasce marcapiano/marcadavanzale e cornicione modanato. Tale soluzione riprende, in maniera semplificata e per assonanza, la tipologia decorativa “architettonica a rilievo” del corpo principale del Contubernio d’Albertis.

046_foto-a-stato-attuale046_tav10_prospettiprogetto046_tav11_sezioniprogetto046_tav-8_piante-progetto-pt-p1

<<< Tavole di progetto